Наборы ножей для домашней кухни
Их комплект, по большей части, будет зависеть от предпочтений владельца, а отдельные предметы будут различаться по назначению и форме. Каждый нож должен быть максимально конструктивно приспособлен для выполнения определенной задачи, при этом обеспечивая комфорт использования для хозяина.
По своему предназначению, наборы могут подразделяться на группы:
- Поварские;
- Разделочные;
- Обвалочные;
- Филейные;
- Универсальные (содержат по одному специализированному клинку от каждого предыдущего типа).
ВАЖНО! Классификация, в целях упрощения упоминания, может происходить и по названию разрезаемого продукта – для масла, для сыра, для хлеба, для мяса, для фруктов и овощей. Все же, большинство российских потребителей предпочитают использовать стандартные универсальные модели для осуществления большинства действий.
Материалы изготовления
Любой нож, вне зависимости от назначения, выполнен из двух составных элементов – лезвия и рукояти. Качество материала, который был применен при изготовлении клинка, будет обуславливать долговечность и функциональность всего прибора.
Металлические лезвия
Крайне популярным материалом для производства ножей считается нержавеющая сталь. Такому клинку не страшны проявления коррозии даже после десятка лет эксплуатации, что достигается за счет особой технологии производства и обработки несущей части специальным составом. Обычно, изготовители применяют несколько марок стали, которые имеют различную степень твердости. Идеальный показатель такой степени – не менее 50 единиц по шлаке Рокуэлла. Хорошим выбором станет изделие произведенное из марок стали 95х18 или 40х13. Указание на использование антикоррозийного состава в производстве маркируется надписями на лезвие «Stainless» или «Нерж.», что означает производство посредством технологии лазера или прокатного стана. Первый вариант считается более надежным и такие клинки способны самозатачиваться, однако, и стоят они намного дороже. К минусам металлических лезвий можно отнести то, что они быстро стачиваются.
Керамические лезвия
Они производятся из кристаллов циркония, а их оттенок может варьироваться от черного или темно-синего цвета до молочно-белого. На такую цветовую гамму влияет технология изготовления – клинки светлого цвета выполняются из диоксида циркония, а более темные – из карбида циркония. Базовую сырьевую массу прессуют под большим давлением, а потом обжигают в печи при температуре около 1600 градусов по Цельсию. Подобная техника производства позволяет разрушать кристаллическую структуру, превращая ее в прочную и мелкую дисперсию. Керамическим вариантам не требуется заточка в течении долгих лет, их лезвия устойчивы к появлениям царапин, а сами ножи смотрятся очень эстетично. При резке они не оставляют неприятного привкуса на продуктах, весят очень мало, и рука пользователя не устает даже при длительной работе. Такие свойства поспособствовали особой популярности керамических приборов для применения в профессиональной поварской сфере. К их недостаткам можно отнести сложность заточки в домашних условиях – для этих целей потребуется точильный камень, имеющий алмазное напыление. Кроме того, керамические образцы плохо подходят для нарезки замороженной рыбы или мяса. Вдобавок, ими не рекомендуется резать на стеклянной, каменной или керамической поверхности.
Титановые лезвия
Это сырье представляет их себя твердый металл, имеющий серебристый оттенок, и коему приданы особые прочностные свойства посредством использования инновационных технологий при изготовлении. Стоят такие модели очень и очень дорого, поэтому они не сильно-то и востребованы на отечественном рынке. Их преимущества заключаются в малом весе, они не магнитятся к металлическим предметам, не проявляют химических реакций при взаимодействии с различными продуктами, не поддаются проявлениям ржавчины при частом взаимодействии со влагой. Однако, они имеют маленькую твердость, а на лезвиях возможно образование царапин и сколов. Также, потребуется и частая заточка.
Критерии выбора
Хороший режущий прибор должен иметь несколько основополагающих свойств, среди которых приемлемая стоимость, неприхотливость в уходе и способность справляться с нарезкой различных продуктов. При выборе набора, необходимо обратить внимание на качество отдельных элементов каждого ножа в комплекте, дабы совершить верный выбор.
Разнообразие клинков
Универсальные ножи должны справляться с нарезкой практически любых продуктов. В то же время, не стоит пренебрегать вариантами лезвий, имеющих специфическую форму – именно они помогут выполнить самые сложные задачи, требующие точности и аккуратности движений (например, измельчение рыхлых и мягких продуктов). Для каждой задачи предназначается свое лезвие:
- Универсальный тип – такой клинок обладает лезвием средней длины в 14-20 сантиметров с толщиной в 2 миллиметра (режущая кромка может быть прямой или волнистой). Он пригодится для шинковки и нарезки множества видов продуктов, к которым относятся и рыба, и мясо, и овощи с фруктами. Обычно, его рукоять эргономичная, а сам он имеет малый вес.
- Поварской тип (или «шеф-нож») – его отличают большие размеры, используется преимущественно поварами-мужчинами. Ширина лезвия может быть от 2 до 4 сантиметров при длине до 30 сантиметров. Обладает солидным весом, во время использования важно соблюдать надлежащую балансировку. Отлично подойдет для профессиональной нарезки продуктов, а его режущая сторона часто выполняется чуть приподнятой к острию либо имеет точную треугольную форму.
- Нарезочный тип – такие ножи имеют длинное лезвие со средней шириной. Ими удобно измельчать фрукты или колбасно-сырные продукты. Идеальный вариант – это когда на их лезвии находятся небольшие углубления круглой формы, которые будут создавать воздушную прослойку, не позволяя ломтикам колбасы или сыра прилипнуть к ножу по ходу нарезки.
- Филейный тип – их отличает узкий и длинный клинок, характеризующийся особой гибкостью. Такой тип отлично применять для разрезания плодов с плотной мякотью, также он неплохо сможет обработать свежую рыбу или мясное филе.
- Овощной тип – их отличает короткий клинок средней ширины. Хороши они для чистки овощей и фруктов от кожуры, а также их последующей нарезки.
- Хлебный тип – предназначаются для нарезки хлебобулочных изделий, они имеют длинное лезвие с шириной в 2-3 сантиметра, обладающее зубцами, что роднит их визуально с маленькой пилой. Подобный образец легко разрежет свежую выпечку с хрустящей корочкой, слоеное тесто, а также запросто справится с очень твердыми фруктами (тыква или ананас).
- Топорный тип – они характеризуются очень широким лезвием, имеют прямоугольную форму. Благодаря особой конструкции и своему повышенному весу, они подходят для рубки костей и первичного разделывания кусков мяса.
ВАЖНО! Существуют специальные клинки, предназначенные для карвинга (художественная резьба по фруктам или овощам). Они имеют волнистую форму и ими удобно выполнять красивые борозды и узоры на продуктах.
Качество металла
От характеристик данного параметра напрямую зависит функциональность изделия. В наше время применяется несколько видов сплавов, которые имеют индивидуальные прочностные характеристики:
- «BG-42» – нержавеющий металл, способный долгое время держать заточку, применяется для ножей всех типов, включая топорные и фигурные образцы.
- «440» – сплав, отличающийся долговечностью, отлично побеждающий проявления коррозии, если затачивать его своевременно и правильно. Если имеет маркировку «С», то это означает материал наивысшего качества обработки.
- «58-64 HRC» – нержавеющая и износостойкая сталь, которая не нуждается в частой заточке и которая способна качественно разрезать фруктовую мякоть. Ее единственный минус – при длительной эксплуатации лезвие станет хрупким, а на поверхности проявятся сколы.
- «55-58 HRC» – данная нержавеющая сталь обладает средними показателями твердости. Такие лезвия отличает устойчивость к механическим повреждениям, при нечаянном падении риск образования сколов очень низок. Заточка очень проста, но их не рекомендуется использовать по каменным или стеклянным разделочным доскам.
- «М390» – «нержавейка», умеющая надлежащим образом и долго поддерживать заточенное состояние. Крайне хорошо противостоит износу, может использоваться десятилетиями без деформации тонкого лезвия.
- «ZDP-189» – этот сплав отличается повышенной себестоимостью и характеризующийся большой прочностью. Не сгибается, не меняет форму при длительной эксплуатации. Относится к премиум-классу.
- «420» – данный сплав отличает крайне доступный ценник. Лезвия довольно-таки гибкие, отлично подойдут для нарезки овощей. Однако, многое будет зависеть от производителя – европейские варианты прочны, а вот китайские – слишком сильно сгибаются даже при незначительном нажатии (велика частота банальных поломок).
- «ATS-34» – твердая антикоррозийная сталь, разработанная по инновационным японским технологиям. Изделия на ее основе отличаются повышенной ценной. Как близкий аналог можно привести марку «154СМ» – имеет схожие свойства, но стоит меньше.
Вид режущей кромки
До осуществления покупки следует определиться с видом заточки будущего изделия. Если его режущая часть гладкая, то точить ее можно посредством мусата или камня в бытовых условиях. Лезвие с зубцами (для резки хлебобулочных изделий), равно как и керамическое, восстанавливает свою остроту только при точении особым камнем с алмазным напылением. Такие операции лучше проводить в специализированной мастерской, ибо держать такой аппарат дома не имеет смысла.
Если кромка имеет защитное покрытие, то, скорее всего, ее вообще затачивать не придется, ибо тогда, по прошествии времени, на клинке могут образоваться трещины. Особенно это касается изделий из «нержавейки» с лазерной заточки – их лучшее вовсе не трогать. Сегодня на российском рынке появились японские модели, имеющую одностороннюю заточку. Они остры и удобны, но предназначены для работы конкретной рукой – правой или левой. Таким образом, на режущую кромку следует обращать особое внимание, дабы нечаянно не приобрести целый набор под «не свою рабочую» руку.
Рукоятка
Данный элемент ответственен за показатель комфортного обращения с изделием в процессе работы. Эта деталь обязана быть гладкой, не иметь шипов и зазубрин, обладать отлично сбалансированной формой. Если рукоять проскальзывает в мокрой ладони, то такая модель не стоит покупки, ибо очень велик риск получить травму. К тому же, рукоять не должна иметь люфта, ее посадка обязана быть очень плотной, в ней не должно быть открытых щелей, где бы могли скапливаться остатки продуктов. Специалисты называют оптимальным вариантом цельнометаллические изделия, в которых лезвие и ручка – есть единое целое. Такие модели считаются практически вечными, однако, их цена очень дорога.
Для изготовления ручек производители применяют разные материалы. Деревянные накладки смотрятся естественно, передают ладони приятные тактильные ощущения, однако, на них пагубно воздействует контакт с влагой – дерево может разбухать, растрескиваться и темнеть. Гигиеничным и долговечным решением может стать пластиковая рукоятка. Данный материал отвечает критериям термостойкости, держит форму даже при длительном контакте со влагой, сохраняет свой первоначальным цвет, не передает продуктам при соприкосновении посторонние запахи.
Комфорт в работе
Эргономичность – это свойство ножа, которое говорит о присутствии постоянного комфорта при работе с ним, невзирая на длительность операций. Рукоятка ложится удобно в ладонь, она гладкая, а лезвие обладает нужной остротой. Главное требование к комфорту – соблюдение надлежащей балансировки у режущего прибора, его центр тяжести должен находится в месте сочленения рукоятки и лезвия. Зачастую, в некоторых образцах, наблюдается перевес в сторону клинка, однако, это работе может и не мешать. Другое дело, когда наблюдается обратная ситуация – перевес рукоятки при легком лезвии – залог 100% неудобной работы. Рука начнет уставать очень быстро, нарезка продуктов на тонкие и ровные ломтики не получится, даже если режущая часть будет изготовлена с нужной формой. Избежать лишних мозолей позволят гладкие и округлые края обуха.
Рейтинг лучших наборов кухонных ножей на 2023 год
Бюджетный сегмент
1-ое место: «GIPFEL 5»
Данный набор выполнен в стиле ультрамодерн и прекрасно будет смотреться на современной кухне. Комплект состоит из всех, наиболее востребованных режущих инструментов – овощной, поварской, универсальный, хлебный и разделочный ножи. Материал изготовления клинков – нержавеющая сталь марки «3хром13», которая снабжена особым покрытием, противодействующем прилипанию продуктов к лезвию. Рукоятки и подставка выполнены из черного пластика, украшены элементами декора белого цвета. Лезвия отличает особая острота, рукояти эргономичны, в руке не проскальзывают. Рекомендованная цена для розничных сетей – 2800 рублей.
набор ножей GIPFEL 5 Достоинства:
- Идеальная комплектация;
- Качественная сталь;
- Возможность мытья в посудомоечной машине.
Недостатки:
- Покрытие против прилипания быстро изнашивается.
2-е место: «BERLINGER HAUS INFINITY LINE»
В комплект входят пять ножей, ножницы и мусат с подставкой – всего 8 предметов. Рукоятки могут быть самых разных цветов, но в РФ чаще встречается красный. Набор состоит из поварского ножа, хлебного, универсального, овощного и сантоку ножей. Все их клинки выполнены из качественной нержавеющей стали с лазерной заточкой, которая не только поддерживает необходимую остроту длительное время, но и облегчает процесс нарезки. Покрытие ручек изготовлено по технологии «мягкое прикосновение», они удобно удерживаются в ладони и не проскальзывают. Подставка изготовлена из акрила, что гарантирует продолжительность эксплуатации. Все элементы показывают высокие режущие свойства, уход за ними прост, материалы изготовления – качественные. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 2000 рублей.
набор ножей BERLINGER HAUS INFINITY LINE Достоинства:
- Лаконичный дизайн приборов;
- Высококачественная сталь;
- Отличные режущие свойства.
Недостатки:
- Не слишком удобная подставка.
3-ье место: «RONDELL URBAN»
Этот комплект отличается стильным дизайном, где преобладает черный цвет с красными вставками. Набор состоит из поварского ножа, универсального и овощного ножей. Также имеется ножеточка. Лезвия выполнены из немецкой «нержавейки» марки «Х30хром13», заточены с обеих сторон. Толщина клинка составляет 2 миллиметра, ручки изготовлены их пластика, хорошо сбалансированы и не проскальзывают в руке. Материал рукояток – пластик с термостойким резиновым покрытием. Ножеточка характеризуется компактностью, на ее корпусе имеется присоска для обеспечения устойчивости при работе, угол заточки можно изменять. Лезвия достаточно остры и долго не потребуют заточки. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 1100 рублей.
набор ножей RONDELL URBAN Достоинства:
- Удобные прорезиненные ручки;
- Стильный дизайн;
- Двухсторонняя заточка лезвий.
Недостатки:
- Небольшая комплектность.
Средний ценовой сегмент
1-ое место: «SAMURA HARAKIRI»
В таком наборе каждый прибор имеет расширенный функционал и произведен по специальной технологии. Все ножны выполнены из высокотехнологичной стали АУС-8, которая гарантирует отличные антикоррозийные свойства, в свою очередь отличаясь небольшим весом. В рукоятях применен АБС-пластик, что говорит об особой устойчивости к механическим повреждениям, а форма их эргономична. Состав набора: поварской, овощной, разделочный, хлебный, универсальный, сантоку и накири ножи. Все приборы упакованы в прозрачный блистер. Отличительными характеристиками можно назвать качественную заточку, общий лаконичный дизайн любой конструкции, комфортные ручки с антискользящим покрытием. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 3500 рублей.
набор ножей SAMURA HARAKIRI Достоинства:
- Двухсторонняя заточка лезвий;
- Отличный материал изготовления;
- Многофункциональный набор.
Недостатки:
- Рукоятки могут показаться короткими.
2-ое место: «MAYER & BOCH»
Этот набор позиционируется как кухонный инструментарий исключительно для бытового ежедневного применения. В составе находятся: поварской, универсальный, овощной, хлебный и разделочный ножи, а также ножницы. Лезвия выполнены из высокоуглеродистой стали, закаленной и с применением ковки, что означает устойчивые антикоррозийные свойства. Рукоятки изготовлены из дерева, обладают особой изогнутой формой, что предполагает повышенное удобство хвата. Для хранения предусмотрена подставка из натурального дерева. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 3400 рублей.
набор ножей MAYER & BOCH Достоинства:
- Высококачественные материалы исполнения;
- Хорошая балансировка всех приборов;
- Адекватная цена.
Недостатки:
- Деревянная подставка не выдержит повышенной влажности.
3-ье место: «TALLER SHEFFIELD»
Комплектацию этого набора вполне можно назвать оптимальной – его можно использовать и в профессиональной деятельности и в быту. В состав входят два универсальных ножа, поварской, овощной и нарезной ножи. Клинки произведены из 420-ой стали, которая характеризуется повышенными антикоррозийными качествами. Лезвия гибкие и прочные, их толщина варьируется от 2 до 2,5 миллиметров. Рукоятки тоже стальные, обладают особой формой и эргономичным дизайном с противоскользящим эффектом. Подставка произведена из дерева, в ней присутствуют металлические элементы. Сами приборы имеют небольшой вес и отличаются высоким качеством изготовления. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 3300 рублей.
набор ножей TALLER SHEFFIELD Достоинства:
- Малая масса;
- Широкий спектр применения;
- Особая форма рукоятей.
Недостатки:
- Не очень долговечная первоначальная заточка.
Премиум-класс
1-ое место: «VICTORINOX STANDART»
Очень дорогой набор из девяти приборов, произведен в Швейцарии, на него предоставляется пожизненная гарантия. Состоит из двух овощных и двух разделочных ножей, хлебного ножа и ножа для томатов. Имеется вилка для переворачивания стейков, а также ножницы и мусат. В клинках применен высококачественный титан, они идеально сбалансированы. Ручки выполнены из прочного полипропилена, способны выдерживать температуру до 100 градусов по Цельсию. Подставка выпилена из натурального бука, обладает удобными габаритами. Ни один из производственных материалов не содержит вредных соединений. Пользователи отмечают самую высокую остроту и прочность при достаточной гибкости. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 81000 рублей.
набор ножей VICTORINOX STANDART Достоинства:
- Титан в качестве сырьевого материала;
- Хорошая комплектация;
- Многофункциональность.
Недостатки:
- Очень высокая цена!
2-ое место: «NADOBA URSA»
У этого набора очень привлекательный внешний вид и он может гармонично вписаться в любую современную кухню. Комплектация состоит из: разделочного, поварского, универсального, овощного и сантоку ножей, а также ножниц. В качестве блока для хранения используется деревянная подставка. В конструкции ножей использована нержавеющая кованная сталь премиум класса, что говорит о долговечности и надежности приборов. Рукояти из АБС-пластика с противоскользящим покрытием, форма их эргономична. Режущие части ножниц также изготовлены из высококачественной стали, а их кольца имеют прорезиненные накладки, дополнительно в ножницах установлена открывалка для бутылок. Блок хранения выпилен из цельного куска дерева гевея, в нем имеется встроенная удобная ножеточка – благодаря ей можно затачивать лезвия сразу с двух сторон. Заводская же заточка сохраняет первоначальные качества довольно продолжительное время. Дизайн можно охарактеризовать как стильный, чему способствует литая конструкция ножей. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 5000 рублей.
набор ножей NADOBA URSA Достоинства:
- Встроенная двусторонняя ножеточка;
- Качественная сталь;
- Оригинальный дизайн.
Недостатки:
- Не самая дешевая цена.
Вместо эпилога
Проведенным анализом рынка рассматриваемых приборов установлено, что найти надежный и качественный набор ножей по приемлемой цене сегодня не составляет труда, Однако, стоит отметить засилье на данном рынке именно низкокачественных подделок, особенно китайского производства. В то же время, российский производитель начинает уверенно занимать лидирующие позиции.
Источник: