Описание
Кремоварки используют для приготовления заварных кремов, различных помадок, суфле, а также для изготовления мороженного и шоколадных изделий. Современные технологии позволяют получать продукт высокого качества, не прилагая больших усилий, процесс полностью автоматизирован. Работать с такими аппаратами достаточно комфортно, они не нагреваются сами и не нагревают помещение.
Виды в зависимости от типа нагрева:
- электрические;
- газовые.
Виды в зависимости от типа установки:
- напольные;
- настольные.
Напольные имеют масштабную конструкцию, большой объем емкости (от 30 литров), при этом производительность в несколько раз выше, чем у настольных вариантов. Также предусмотрена практичная система опрокидывания чаши.
Настольные варианты имеют компактные размеры, их можно разместить на любой горизонтальной поверхности, даже на небольшой кухне. Обладают меньшей производительностью, потребляют меньше электроэнергии, при этом качество продукта на выходе высокое.
Принцип работы кремоварки
Принцип работы достаточно прост, весь процесс автоматизирован. Достаточно просто загрузить сырье в дежу (чашу) и выставить необходимую программу по рецептуре. Аппарат все сделает сам, и в зависимости от модели, даже оповестит об окончании процесса готовки.
Большинство моделей имеют несложную конструкцию и состоят из дежи (чаши), корпуса и электрических элементов (редуктор кремоварки, панель управления, комплектующие). Стенки у конструкции двойные, это позволяет сохранять оптимальную температуру на протяжении всего процесса готовки. Внутри находится специальное масло, которое подогревается электро и газовыми ТЭНами, поэтому продукция внутри не подгорает и не комкуется.
Электрические модели полностью безопасны и пригодны для работы даже необученным персоналом. Все электроприборы надежно защищены корпусом. Аппараты оборудованы специальной автоматикой защиты, которая блокирует доступ в рабочую зону во время работы. Уровень шума находится в пределах допустимых санитарных норм. При эксплуатации достаточно соблюдать стандартные нормы электробезопасности.
Критерии выбора
Советы, на что обратить внимание при покупке:
- Объемы производства. Для крупномасштабных предприятий рекомендуется сразу приобретать кремоварку с высокой производительностью и объемом емкости не меньше 30-40 литров. Для небольших ресторанов и кафе подойдет вариант с вместимостью 10 -15 литров. Это обеспечивает полный цикл, но при этом значительно сэкономит электроэнергию, не будет занимать много места на кухне.
- Габариты оборудования. Необходимо соблюдать не только правила пожарной безопасности при установке, но и учитывать комфорт при работе. Ширина кремоварки должна быть такой, чтобы вокруг нее было достаточно свободного места, не было посторонних предметов, столов, холодильников и др. Высота кремоварки также должна быть оптимальной для комфортного выкладывания продуктов съема чаши после завершения цикла, а также возможности смотреть за работой, если предусмотрены защитные решетки.
- Дополнительный функционал. Современные технологии имеют множество различных функций, которые значительно упрощают процесс эксплуатации оборудования. К ним относятся электронные и сенсорные панели управления, возможность дополнять рецепты, возможность изменять параметры при работе, а также автоматическое отключение, и звуковые таймеры. Эти дополнения приводят к удорожанию прибора, но при этом позволяют работать с ним комфортно и быстро.
- Лучшие производители кремоварок. Большинство компаний производящих оборудование для пищевых производств имеют большую историю, на рынке находятся несколько десятилетий, поэтому товары отличаются высокой надежностью, производительностью и долговечностью. Среди известных брендов стоит отметить: Sottoriva (Итальянская фирма, с более чем 70-ти летним опытом работы), ICB Tecnologie (Итальянский бренд, производящий качественное, удобное оборудование по привлекательной цене), BakeBerry (Польская фирма, специализирующаяся на производстве качественных товаров для кондитеров и пекарей по привлекательной цене, имеет множество моделей разной направленности и производительности).
- Где купить. Купить кремоварку можно напрямую у производителя или заказать в специализированных магазинах. Рекомендуется выбирать проверенные, надежные ресурсы для покупки, в противном случае можно получить некачественную вещь, выдаваемую за известную компанию. Посмотрите, сколько стоит понравившаяся кремоварка на разных сайтах, выберите подходящие условия оплаты и доставки, обязательно запросите сертификат соответствия у продавца, после этого оформляйте заказ.
Рейтинг качественных кремоварок на 2023 год
Представленные варианты подскажут, какой лучше купить аппарат согласно техническим условиям эксплуатации.
Лучшие недорогие модели
Бюджетные модели, стоимостью до 800 000 рублей.
BakeBerry KVR-60
Оптимальный вариант для предприятий общественного питания, оснащена скребками для предотвращения прилипания и пригорания продуктов. Нагрев происходит при помощи нагревательного масла, которое находится между 2-мя стенками дежи, поэтому нагревание происходит равномерно, масса не пригорает. Чаша опрокидывается при помощи поворотного колеса. Предусмотрена блокировка в 3-х положениях: открыта, наклонена и закрыта. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Защитная решетка и крышка дают возможность добавлять ингредиенты в любой момент цикла. Средняя цена: 543 341 руб.
BakeBerry KVR-60 Достоинства:
- на устойчивых колесах;
- опрокидываемая;
- блокировка дежи в 3-х положениях.
Недостатки:
- не выявлены.
Объем дежи (литр) | 60 |
Скорости (шт) | 2 |
Напряжение (В) | 380 |
Мощность (кВт) | 6.8 |
Размеры кремоварки(см) | 94х78х153 |
Вес (кг) | 110 |
ICB tecnlologie s.r.l. 11.CC
Универсальный аппарат подходит для автоматизации процесса варки крема, пудингов, желе, а также заварного теста и для растапливания шоколада. Благодаря прозрачной крышке можно наблюдать за процессом непрерывно. Процесс настройки рецептуры достаточно простой, панель управления цифровая. Имеет расширенный функционал, может использоваться во всех предприятиях общественного питания кондитерских. Средняя стоимость: 776 400 руб.
ICB tecnlologie s.r.l. 11.CC Достоинства:
- не требует монтажа;
- цифровая панель управления;
- прозрачная крышка.
Недостатки:
- не выявлены.
Чаша (л) | 50 |
Скорости перемешивания (шт) | 2 |
Напряжение (В) | 380 |
Мощность (кВт) | 5.85 |
Габариты (см) | 70х67х131 |
Масса (кг) | 90 |
DELL’ORO C262
Аппарат варки крема любого типа для крупных кондитерских и для предприятий общественного питания. Кондитерская масса не пригорает, не скапливается и не комкуется за счет предусмотренного масла, находящегося между стенками и равномерно согревающему емкость. По окончании приготовления крема дежу опрокидывают, или полностью снимают с машины. Страна производства: Италия. Средняя стоимость: 722 321 руб.
DELL’ORO C262 Достоинства:
- съемная якорная мешалка;
- электрический подогрев;
- узнаваемый бренд.
Недостатки:
- не выявлены.
Чаша (л) | 50 |
Скорости перемешивания (шт) | 2 |
Напряжение (В) | 380 |
Мощность (кВт) | 5.85 |
Габариты (см) | 70х67х131 |
Масса (кг) | 90 |
BakeBerry KVR-30
Аппарат подходит для варки заварных кремов на небольших производствах, является универсальным прибором, имеет высокие технические характеристики. Благодаря предусмотренной решетки и крышке, работать на оборудовании безопасно и просто. Есть возможность добавлять ингредиенты в процессе работы. Модель оснащена специальными скребками для предотвращения прилипания, пригорания продуктов. Детали, соприкасающиеся с пищевыми продуктами изготовлены из специальной кислотостойкой стали. Цена: 560 621 руб.
BakeBerry KVR-30 Достоинства:
- опрокидываемая емкость;
- удобные колеса с блокиратором;
- простота работы.
Недостатки:
- не выявлены.
Объем дежи (л) | 30 |
Скорости (шт) | 2 |
Напряжение (В) | 380 |
Мощность кремоварки(кВт) | 4.45 |
Размеры (см) | 94х73х153 |
Вес (кг) | 95 |
Nemox Wippy 2000
Модель оснащена роторным насосом. Система охлаждения сохраняет идеальную температуру взбитых сливок, вплоть до их выхода. Процесс можно прекратить в любой момент. Готовая масса имеет превосходный объем, плотную текстуру и хорошо держит форму. Для приготовления одного продукта можно использовать сливки разной степени жирности. Благодаря прозрачности крышки можно наблюдать за каждым этапом работы прибора. Средняя цена: 342 990 руб.
Nemox Wippy 2000 Достоинства:
- простота ухода;
- регулировка подачи воздуха;
- съемный резервуар.
Недостатки:
- небольшой объем.
Объем дежи (л) | 2 |
Скорости (шт) | 1 |
Производительность (л/час) | 100 |
Мощность (кВт) | 5.2 |
Размеры (см) | 47х25,5х56,5 |
Вес (кг) | 27.2 |
FRIGOMAT CHEF 12 LCD W 380В
Универсальный вариант для варки заварных кремов, приготовления джема, мороженного и других кондитерских масс. Предусмотрены 30 встроенных программ работы, а также возможность сохранения до 30 авторских рецептов. Присутствует функция “Деликатные изделия”, позволяющая регулировать температуру гликоля ниже 100 °C. Есть возможность установить постоянное или циклическое перемешивание с программированием. Страна производства: Италия. Средняя цена: 747 180 руб.
FRIGOMAT CHEF 12 LCD W 380В Достоинства:
- электронная система IES;
- возможность сохранения собственных рецептов;
- система No-Frost.
Недостатки:
- небольшая производительность.
Объем дежи (л) | 12 |
Скорости (шт) | 10 |
Производительность (кг/час) | 12 |
Мощность (кВт) | 6.3 |
Размеры (см) | 40х93х108 |
Вес (кг) | 150 |
De Danieli C30 2 EI (нерж.)
Компания производит различные виды оборудования для крупных и мелких пищевых производств. Модель имеет современную панель управления, корпус выполнен из нержавеющей стали. Благодаря защитной крышке работа на аппарате полностью безопасна, при этом позволяет контролировать процесс замеса. Прибор оснащен двухскоростной мешалкой, таймером, термодатчиком для поддержания температуры, устройством опрокидывания чаши.
De Danieli C30 2 EI (нерж.) Достоинства:
- высокое качество;
- долговечность работы;
- простота ухода.
Недостатки:
- колеса не предусмотрены.
Объем дежи (л) | 30 |
Температурный режим (градусы) | 20-130 |
Страна производства | Италия |
Мощность (кВт) | 4.2 |
Размеры (см) | 136х74х70 |
Вес (кг) | 100 |
Avancini LT 70
Универсальное оборудование позволяет изготовить крем различного типа, является незаменимым помощником в кондитерских и предприятиях общепита любого масштаба. Если рабочая чаша расположена неправильно (стоит криво, не на своем месте), то смешивающие конструкции автоматически блокируется до устранения проблемы. Предусмотрена кнопка экстренного выключения аппарата, для непредвиденных случаев. Средняя цена: 572 488 руб.
Avancini LT 70 Достоинства:
- устойчивые ножки;
- высокая производительность;
- предусмотрен предохранительный микровыключатель.
Недостатки:
- сложности в поставках.
Температурный режим (градусы) | 20-130 |
Страна производства | Италия |
Мощность (кВт) | 0.45 |
Размеры (см) | 146,5х80х80 |
Вес (кг) | 120 |
Лучшие модели премиум-класса
Модели, стоимостью от 800 000 рублей.
Sottoriva C4
Кондитерское оборудование от Sottoriva имеет высокие эксплуатационные характеристики, простой интерфейс и легкое управление. Положительные отзывы и обзор продукта можно посмотреть на сайте компании, там же можно найти советы по подбору подходящего варианта под конкретные условия работы, а также новинки и популярные модели, выпускаемые фирмой на протяжении многих лет. Гарантия от производителя: 1 год. Средняя стоимость: 1 470 795 руб.
Sottoriva C4 Достоинства:
- 2 скорости вращения;
- звуковой сигнал при окончании работы;
- большой объем емкости.
Недостатки:
- без колес.
Чаша (л) | 80 |
Страна-производитель | Италия |
Напряжение (В) | 380 |
Температурный режим (градусы) | 20-160 |
Габариты (см) | 108х75х172 |
Масса (кг) | 230 |
BakeBerry KVR-300 (электрическая)
Электрическая кремоварка для приготовления заварного крема и других кондитерских и хлебобулочных масс. За счет того что термоаккумулирующее масло находится между двумя стенками, чаша прогревается равномерно, не происходит налипания подгорания продукта. Все важные электрические элементы выведены в специальный ящик сбоку машины с целью защиты от действия испарений и температуры. Предусмотрен таймер работы. Средняя стоимость: 2 187 500 руб.
BakeBerry KVR-300 (электрическая) Достоинства:
- удобные колеса с блокировкой;
- универсальный аппарат;
- напольная установка.
Недостатки:
- сложности в поставках.
Чаша (л) | 300 |
Страна-производитель | Польша |
Напряжение (В) | 380 |
Мощность (кВт) | 33.6 |
Габариты (см) | 2036х180х110 |
Масса (кг) | 520 |
Кремоварка Sottoriva C1
Напольная кремоварка имеет устойчивое основание, оснащена механической панелью управления. Предусмотрен электронный звуковой таймер, термостат, предохранительный клапан. Удобный рычаг для выгрузки емкости значительно упрощает работу. Температурный режим: от 20 до 160 °C. Материал корпуса: нержавеющая сталь. Средняя стоимость: 939 330 руб.
Кремоварка Sottoriva C1 Достоинства:
- устойчивое основание;
- звуковой сигнал после окончания работы;
- простота использования.
Недостатки:
- без колес.
Чаша (л) | 30 |
Скорости перемешивания (шт) | 2 |
Страна производства | Италия |
Мощность (кВт) | 3.75 |
Габариты кремоварки(см) | 65х61х131 |
Масса (кг) | 105 |
FRIGOMAT CHEF 60 LCD W 380В
Популярность моделей данной компании обусловлена высокими эксплуатационными характеристиками и достаточно низкой себестоимостью товара. Предусмотрено водяное охлаждение и дисплей, показывающий температуру в баке. Имеет 4 режима работы: приготовление кондитерского крема, работа с шоколадом, обработка смесей, хранение готового изделия. Аппарат можно заказать онлайн в интернет-магазине производителя. Средняя стоимость: 1 426 860 руб.
FRIGOMAT CHEF 60 LCD W 380В Достоинства:
- функция предварительного подогрева для сокращения времени обработки;
- автоматический расчет продолжительности пауз в зависимости от заданной температуры;
- возможность изменения параметров предусмотренных рецептов.
Недостатки:
- сложно найти в розничной сети.
Чаша (л) | 30-55 |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Страна производства | Италия |
Мощность (кВт) | 8.5 |
Габариты (см) | 63х102х108 |
Масса (кг) | 260 |
De Danieli PL CGI 60
Планетарная модель от Итальянской компании оснащена современными технологиями, значительно упрощающими процесс приготовления крема. Основание устойчиво, предусмотрены 4 небольших ножки со специальными накладками, не деформирующими поверхность пола. Фирма выпускает самые хорошие варианты, по мнению покупателей, с функцией акустического сигнала, оповещающего об окончании цикла работы. Такой тип прибора может использоваться в производстве любого масштаба.
De Danieli PL CGI 60 Достоинства:
- акустический сигнал об окончании цикла;
- удобный рычаг для поворота емкости;
- 2 планетарных вращающихся месильных приспособления.
Недостатки:
- не выявлены.
Чаша (л) | 60 |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Вместимость продукции (кг) | 48 |
Мощность (кВт) | 7.6 |
Габариты (см) | 165х115х80 |
Масса (кг) | 340 |
В статье рассмотрели, какие бывают виды кремоварок, какой фирмы лучше приобретать продукцию, а также какие технические и эксплуатационные характеристики нужно учесть при покупке.
Источник: