Рейтинг лучших российских производителей пива на 2023 год

Хмельной напиток нравится многим – это факт. За 2020 год россияне выпили около 8 миллиардов литров, что в пересчете на каждого жителя составило примерно 55,5 литров. На этот же период времени в России работали 34 крупных предприятия, более 500 небольших завода и 200 локальных ресторанных пивоварен.

Из чего делают пиво

Рецептура остается неизменной с 12 века. Сейчас, правда, можно найти напиток с добавлением патоки, фруктов, трав ягод, сока. Последний вариант получается сладковатым – на любителя. В классической рецептуре основных ингредиентов всего три:

  1. Вода – водопроводная, родниковая, прошедшая предварительную очистку. Поскольку ее содержание в готовом напитке составляет почти 90 %, то от ее состава, показателей жесткости, кислотности напрямую будет зависеть вкус пенного. Например, сульфаты подчеркивают, усиливают хмельные ноты (горечь в том числе), хлор (как ни странно) – сладость сусла. А вот железо в составе воды недопустимо, оно убивает аромат и меняет цвет пива.
  2. Солод – компонент, отвечающий за брожение, вкус, цвет. Делают его обычно из ячменного, пшеничного, ржаного зерна. Которое сначала замачивают, проращивают, а после удаления ростков сушат (прожаривают) при температуре от 50 до 100 градусов.
  3. Хмель – бывает в виде шишек (высушенные соцветия), брикетов, спиртовых экстрактов, гранул. Последний вариант – самый недорогой, но пиво, сваренное на таком сырье сильно уступает по вкусу и качеству.

Что до консервантов, то при соблюдении технологии они не нужны. Чтобы пиво хранилось дольше, напиток пастеризуют. На вкусе такая обработка не сказывается – современные технологии позволяют за считанные секунды нагреть пиво до максимальных температур и также быстро охладить его.

Бывает ли безалкогольное пиво

На самом деле нет. Крупный значок на банке или этикетке бутылки 0 % — это не больше, чем маркетинговый ход. Процент алкоголя в таких напитках, конечно минимальный, но все равно составляет 0,45- 0,5 (по ГОСТ). Это меньше, чем может содержаться в квасе. Технология производства такого пива либо полностью исключает процесс брожения, либо основана на удалении алкоголя методом вакуумной дистилляции, выпаривания.

Рейтинг лучших российских производителей пива на 2023 год

В рейтинг вошли компании, заслужившие высокую оценку потребителей. При составлении учитывался ассортимент, награды, полученные компанией на российских и международных конкурсах, доступность (чтобы купить бутылку на пробу, достаточно зайти в ближайший супермаркет). Небольшие крафтовые пивоварни не были включены в ТОП намеренно – обычно такие компании реализуют свою продукцию в пределах своего региона, в фирменных магазинах.
Оговоримся сразу, что перечисления недостатков не будет. Давать негативную оценку крупной компании на основании пусть даже 10 нелестных отзывов на продукцию было бы нечестно. Все-таки пользователи, в основном, делятся личным впечатлением о продукте. А это, как ни крути, вкусовщина – горечь во вкусе или излишняя, по мнению, пользователей газация, никак не является признаком некачественного продукта, например.

Балтика

Строительство завода началось в 1978 году и было завершено только через 12 лет. Первая партия была выпущена на рынок в ноябре 1990.  В 1992 году начался процесс приватизации и регистрации торговой марки «Балтика». В 2006 году произошло объединение Балтики с компаниями Вена, Пикра, Ярпиво.

Сейчас под торговой маркой «Балтика» выпускаются:

  1. Безалкогольные пивные коктейли с добавлением соков малины, грейпфрута, лайма – отлично освежают, подходят в качестве дополнения к десертам. Вкус у них фруктовый с легкими нотами солода.
  2. Номерная «Балтика» с маркировкой 3 и 7 на упаковке – легендарный напиток, не нуждающийся в представлении.
  3. Балтика 6 Партер – сварено по старинным английским рецептам, имеет сладковатые ноты и кофейную горчинку в послевкусии. Экспортируется в 30 стран мира, а в 2018 сорт получил серебро в престижном британском конкурсе International Beer Challenge.
  4. Кулер – сварено по специальной технологии, позволяющий удалить излишнюю горечь, но сохранить при этом хмелевые и солодовые оттенки.
  5. Пшеничное нефильтрованное – производится  с 2021 года, варится из российского сырья. Пьется легко, дает стабильную плотную пену, не горчит. По отзывам – неплохой вариант с оптимальным сочетанием цена-качество.

Всего в ассортименте 86 наименований, включая фирменные вариации на тему классического Жигулевского, Рижского. А также сорта, выпускаемые под брендами Zatecky Gus, Арсенальное, Большая кружка.

Достоинства:

  • ассортимент – каждый найдет себе что-то по вкусу;
  • узнаваемый логотип;
  • натуральное сырье, собственные рецептуры.

Недостатки:

  • нет.

Московская пивоваренная компания

Занимается собственным, лицензированным производством пива, безалкогольных напитков, является эксклюзивным импортером чешского Budweiser Budvar, немецкого Krombacher Hell, Clausthaler Unfiltered, ирландского HARP.

Вышла на рынок в 2008 году, а уже к 2021 зарегистрировала 7 торговых марок пива:

  • Жигули барное – алкогольное, безалкогольное, а с 2020 года стартовало производство непастеризованной версии;
  • Хамовники – сорт, завоевавший не одну награду на международных и российских выставках;
  • Трехгорное – классический эль, получивший серебро на Monde Selection;
  • Эль мохнатый шмель – первая партия вышла в 2014 году;
  • Мотор крепкий лагер – длительной выдержки, с насыщенным вкусом и ярко выраженным хмелевым ароматом.

Завод расположен в экологически чистой зоне на площади в 23 Га, оснащен современным оборудованием и тщательно следит за качеством компонентов. По традиции здесь варят пиво только из солода и хмеля, а воду берут из расположенных на территории завода артезианских источников.

Достоинства:

  • большой выбор – есть классические сорта и варианты для любителей необычных сочетаний;
  • цена;
  • продукция продается по всей России.

Недостатки:

  • нет.

Трехсосенский

Частная пивоварня, начавшая работу в конце 19 века. На сайте компании есть интересная история, что завод был основан в 1888 году купцами Марковыми в живописном месте на берегу озера, рядом с тремя соснами. Производство, оборудованное собственной бочарней поставляло на внутренний рынок несколько сортов пенного, наиболее востребованными из которых считались Чешское, Черное, Пльзенское, Венское. К 1910 году Трехсосенская пивоварня стала официальным поставщиком царского двора – привилегия, которой удостаивались только лучшие заводы, мануфактуры.

Сейчас компания поставляет напитки под марками:

Трехсосенское

  1. Бархатное – темное, сваренное на комбинации светлого, жженого, карамельного солода, с оптимальным балансом горечи, сладости во вкусе и приятным ароматом.
  2. Пшеничное – нефильтрованное, произведенное по методу верхового брожения. Отличается сбалансированным вкусом, красивым оттенком.

Варим сусло

Марка, которую можно найти в любом сетевом магазине. Бюджетный вариант, сваренный на собственной солодовне. Это плотное, с хлебными нотками пиво и приятным запахом хмеля. Продается в стекле, жести и полуторалитровых ПЭТ-бутылках, по форме напоминающих бочонок.

Дуб и Обруч

Варят по рецептуре и технологии 19 века. Сорт с добавлением карамелизированного солода выдерживают в дубовых бочках, за счет чего напиток приобретает насыщенный оттенок и аромат настоящего бочкового пива.

Искусство варить

Линейка сортов, произведенных по классической чешской рецептуре. Характерная горчинка и резкий вкус достигается за счет сочетания нескольких сортов хмеля. А процесс варки контролирует (ну если верить сайту) сам владелец завода.

Вишня в дубе

Эль, с добавлением вишневого сока, насыщенного рубинового оттенка. Сварен по традиционному бельгийскому рецепту, обладает приятным вкусом с еле уловимой кислинкой и оттенками косточек вишни. Никаких ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок в составе нет.
По отзывам мало напоминает стандартное пиво. По вкусу больше напоминает пенное, которое смешали с соком. Под рыбку или шашлык не пойдет, а вот в качестве самостоятельного напитка, вполне.

Рожденное в СССР

Еще одна вариация на тему легендарного Жигулевского. Понравится тем, кто любит напитки с яркими хмельными нотами и умеренной горчинкой. Если посмотреть отзывы, то пользователи отзываются об этом сорте только положительно.

Крепкий хмель

Оборотистое (8 % алкоголя), горьковатое. Производится из купажа солода, а вкус набирает за счет увеличения времени брожения. Плотное, с балансом сладости и горечи, без постороннего запаха и спиртового послевкусия. Этакий зимний, согревающий напиток – злоупотреблять не стоит, крепость все-таки приличная. В линейке компании есть разливное пиво, квас и марки «Витязь», пенное из пшеничного солода.

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • объем, материал тары на выбор;
  • ассортимент;
  • хорошие отзывы пользователей.

Недостатки:

  • нет.

Тагильское пиво

Производит то самое «НАШЕ тагильское рулит». В линейке есть варианты темного, светлого нефильтрованного, крепкого и безалкогольного. Также компания реализует пенное под марками:

  • Рижское;
  • Жигулевское;
  • Соболек;
  • Исетсткое.

В 2004 году была проведена полная модернизация производства, закуплено современное оборудование. В результате чего компания получила сертификацию по стандарту ISO 22 000. Продукция реализуется по всей России.

Достоинства:

  • оригинальный, узнаваемый дизайн;
  • вкус;
  • соответствие качества продукции мировым стандартам;
  • умеренные цены.

Недостатки:

  • нет.

Очаково

Производитель знаменитого кваса, пива, безалкогольных напитков, медовухи. История которого началась в 1978 году. Через год открылась линия по розливу газировки, в том числе Pepsi и Fanta. Это единственный в мире прецедент, когда продукция двух гигантов PepsiCo The Coca-Cola Company производилась одновременно, на одном предприятии.
Пенное здесь варят по традиционной технологии, без добавления ускорителей брожения и без использования технологии высокоплотного пивоварения. Это когда после сбраживания получают, по сути, универсальный концентрат, который потом просто разбавляют водой, получая напиток разной крепости и вкуса.
Плюс такой технологии – относительно невысокая себестоимость готового пива. Минус – при разбавлении пенное теряет большую часть аромата, солодовых, хмелевых оттенков. Получается «водянистым», а сорта мало чем отличаются друг от друга.

Кроме того, Очаково использует только российское зерновое сырье, выращенное на собственных полях. Хмель поставляют поставщики из России, Чехии.  Компания реализует продукцию под марками:

  • Bernstein – невысокой плотности, бархатистое, с яркими нотами хмеля;
  • Sieben – горьковатое, янтарно-золотистого оттенка, хорошо держит пену;
  • Л.Э.П – варится с добавлением цедры померанца по бельгийскому рецепту, отдает нотками пряностей, цитрусов;
  • Секрет пивовара – в линейке есть алкогольные и безалкогольные варианты, все они отличаются сбалансированным вкусом;
  • Ячменный колос – напиток под таким названием выпускали в 1970, с улучшенной рецептурой, сохранившей исходные показатели оригинала;
  • Халзан – классический лагер, легкий, приятный, освежающий;
  • Steppenwolf – отличается от «собратьев» разве что дизайном упаковки, неплохой вариант для любителей светлого, с выраженным хмелем в послевкусии;
  • Altstein – по рецептуре, разработанной в Бремене;
  • Zlatovice – выдержанное;
  • Ледокол – эль, с высокой плотностью и стандартной крепостью в 8 %, без добавления спирта;
  • Очаково – самый известный бренд, выпускаемый с 1994 года, который продавался в ПЭТ-таре.

Продукция продается в фирменных магазинах, реализуется в супермаркетах и сетевом ритейле – магазинах «Пятерочка», «Лента», «Магнит». Если живете в Москве, то можно записаться на экскурсию по предприятию, которая помимо осмотра цехов включает дегустацию напитков. Уточнить цену, продолжительность можно на официальном сайте компании.

Достоинства:

  • традиционная технология;
  • дизайн тары;
  • качественные ингредиенты.

Недостатки:

  • нет.

Барнаульский пивоваренный завод

Входит в пятерку крупнейших предприятий. Производит пиво, безалкогольные напитки. Поставляет продукцию в регионы России, страны СНГ и Китай. Выпускает пенное под марками

  1. Вобла фирменное – в алкогольном, крепостью в 4 % и безалкогольном вариантах. Варится по классическому советскому рецепту методом низового брожения. Напиток янтарного оттенка с выраженной горчинкой и ярким ароматом хмеля. По отзывам – неплохое, легко пьется, но каких-то серьезных отличий от продуктов в одинаковом ценовом диапазоне, нет. А вот дизайн этикетки все пользователи оценили на «отлично».
  2. Чешское – из ячменного солода, европейских сортов хмеля. Созревает в течение месяца, после пастеризуется и разливается по алюминиевым банкам, сохраняющим исходный вкус продукта.
  3. Немецкое – соответствует закону «о чистоте пива» или правилу трех ингредиентов (вода, солод, хмель) плюс дрожжи. За традиционный аромат и горчинку отвечают два сорта хмеля «ароматный» и «горький».
  4. Привал – крепкое, светлое длительного созревания. Несмотря на относительно высокую крепость, легко пьется, не отдает этиловым спиртом. Продается во всех крупных супермаркетах, на маркетплейсах.
  5. Бочковое барнаульское – непастеризованное, в стеклянных бутылках. Хранится в закрытой заводской таре всего 45 суток, при вскрывании быстро теряет аромат.

Отдельного внимания заслуживает упаковка – можно купить стандартные банки в алюминии, бутылки в 0,45-1,5 в стекле или ПЭТ, а также все сорта продукции без исключения в кегах на 30 или 50 л (для пивного магазина, бара, например).

Достоинства:

  • хороший сайт – документы о сертификации, составы, информация о производстве;
  • традиционные рецепты;
  • контроль качества;
  • на производстве не используются искусственные красители, ароматизаторы, спирты.

Недостатки:

  • нет.

Статья ознакомительная, никого ни к чему не призывающая. Напоминаем, что употребления любого алкоголя, любой крепости в неограниченных количествах не полезно, может привести к развитию различных заболеваний. А беременным женщинам, кормящим матерям (утверждения про пользу пива для лактации не были подтверждены на практике, даже после проведения десятка научных исследований) алкоголь так и вовсе противопоказан.

Источник: vyborok.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий