Из восьми десятков сыгранных Василием Лановым ролей почти половина — военные: «Офицеры», «Юнга Северного флота», «Солдаты свободы»…
Многие годы он возглавляет попечительский совет «Бессмертного полка» и неизменно выходит 9 Мая в первых его рядах. Плюс концертные программы со стихами и песнями военных лет, с которыми Лановой объездил всю Россию. Чтобы воздать должное заслугам актёра, министр культуры РФ Владимир Мединский на прошлой неделе вручил Лановому удостоверение почётного члена РВИО. А Василий Семёнович рассказал, что значат для него слова «война», «детство» и на чём нужно воспитывать поколения.
О детской памяти
— Я же войну пережил ребёнком — мне было 7 лет, когда она началась. И должен сказать: всё, что осталось в памяти от тех трёх с половиной лет, что я провёл в оккупации (летом 1941 г. Лановой приехал в гости к бабушке с дедушкой в с. Стримба Одесской обл., село было захвачено немцами. — Ред.), прошло со мной через всю мою жизнь. Там многое было: выстрелы, трупы, голод, редкие ласки, которые перепадали нам, детям. И я понимаю, почему то поколение — поколение детей войны — выросло таким: стойким, способным на подвиги. Наиболее точно это можно выразить словами Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Вот и вся биография! Именно поэтому я участвую в движении «Бессмертный полк» — это святое для меня дело!
Мне сейчас мои земляки с Украины (Кодыма, Котовск — мои родные места) звонят со словами: «Василь Сэмэнович, не трэба тоби приезжаты до нас. Бо убьют, с…, и не извинятся!» — не могут простить, что я поддержал возвращение Крыма России. Такие вот времена настали! Ну, что делать… Война! Мне ли не знать, что это такое!
О кино и классике
— Детский кинофестиваль «Алые паруса» я возглавляю уже больше 10 лет. Это тоже святое дело! Потому что именно в детстве в ребёнка закладывается самое важное. Очень жаль, что Киностудия им. Горького не может пока снимать столько фильмов для детей, как раньше. Но мы стараемся повсюду искать хорошие картины и приглашаем их на наш фестиваль.
Сейчас, к сожалению, очень тяжело найти не только сценарии, но и актёров того уровня, что служили в былые годы в нашем Театре им. Вахтангова: Гриценко, Плотников, Мансурова... Легенды! Смотрю на молодых актёров и думаю: что-то не то в них. Поколение другое! Другие задачи перед ними встают. И учат их действительно по-другому. Я заведую кафедрой художественного слова в Театральном институте им. Щукина. Когда даю студентам чтецкие программы — стихи, прозу, — прошу: «Пожалуйста, классику! Только классику!» Потому что убеждён: только на классике можно воспитать настоящих актёров и настоящих людей. И когда слышу от них: «Война и мир»? «Анна Каренина»? Мы это не читали!» — только руками развожу. Я спросил у нашего министра образования: «Как можно пытаться исключить из школьной программы «Войну и мир»? Если подросток не прочтёт её сейчас, ему в жизни больше не предоставится возможность взять эту книгу в руки!» Я много раз перечитывал «Войну и мир». И каждый раз удивляюсь: «Господи, какая же это неиссякаемая мудрость!» Я уж не говорю о поэзии Пушкина или о военных стихах, о песнях военных лет. Советскую военную поэзию обязательно нужно читать детям, включать им эти песни. Когда я на концертах читаю эти любимейшие свои стихи, зал рыдает. Они, словно струна волшебная, действуют. И фильмы наши про войну — их тоже надо смотреть вместе с детьми. Потому что сражение за свою Родину — святая тема для любого русича. И начинать знакомить с ней нужно вот с такого (опускает руку к полу) возраста. Что в них такого? Наверное, та самая русская душа! Они и созвучны с душой каждого из нас, потому что отзываются на генетическом уровне.
Источник
Источник: