Карен Шахназаров: «Не стоит идеализировать западную медицину»

Известный режиссёр Карен Шахназаров рассказал, как лечился в Америке, и о том, как поддерживает физическую форму.

О врачах

Ольга Шаблинская, «АиФ.Здоровье»: Карен Георгиевич, у нас часто любят говорить о том, что на Западе лучше уровень жизни, медицина…

Карен Шахназаров: Да, у нас есть некая идеализация Соединённых Штатов. Я там работал и могу с полной ответственностью заявить: это, конечно, великая страна, но проблем у них навалом, в том числе и в медицине. Например, больничный лист там выдаётся максимум на четыре дня.

 – На четыре дня? И какой же выход они находят?

– Большая часть американцев очень любит пить антибиотики и на всякий случай пичкать ими детей. Я дважды имел дело с американской медициной и должен сказать, что у меня остались крайне негативные воспоминания. На съёмках картины «Американская дочь» произошёл несчастный случай – я получил сильное повреждение стопы. Меня отвезли в американский госпиталь – внешне, кстати, очень красивый. Пришёл врач, осмотрел, коротко бросил: «Ну вроде бы перелома нет!» Вот и вся медицинская помощь! А у меня раздроблены были пальцы – всё в крови, достаточно неприятное было зрелище. У нас бы в этом случае обязательно рентген сделали! Американский же врач просто порекомендовал: «Купите в аптеке перекись водорода, бинт и перевяжите».

Лео Бокерия: «Наше здравоохранение лучшее в мире»

 – Вот это уж помогли, так помогли!

– Не то слово! Я говорю: «Раз уж я у вас в госпитале, может, медсест­ра мне рану перевяжет?» Врач, наконец, согласился: «Ладно, сейчас. Джейн, сделай!» В результате кончилось дело тем, что они обработали ногу перекисью водорода и сделали повязку. А потом мой американский продюсер заплатил за это 900 долларов. Я его спросил: «Генри, как такое в принципе может быть?» Продюсер развёл руками: «Вот такая у нас медицина!» В США к детям с температурой скорая помощь не приезжает. Даже если у вашего ребёнка температура поднимется до сорока градусов, вам скажут: «Ну берите и везите его в госпиталь». И даже при наличии страховки с вас ещё могут деньги взять. Так что не стоит идеализировать западную жизнь вообще и медицину в частности.

О спорте

 – Сегодня стараются сделать больше досуговых учреждений, спортивных секций для людей пожилого возраста. Как думаете, что обеспечит человеку иное качество жизни? И вообще что, по-вашему, это самое качество жизни определяет?

– Наверное, действительно надо строить больше спортивных сооружений, клубов. Если меня считать пожилым, я, например, плаваю всю жизнь. Хожу в бассейн, плаваю 1,5–2 часа. Я способен 2, 3, 4 километра проплывать.

Тем, кто интересуется плаванием, рекомендую учиться плавать стилями, а не просто лежать на спине. Это на самом деле несложно, хотя бы пару стилей освоить. Это даёт правильную нагрузку. Плавание – это то, благодаря чему я держу себя в форме. При этом я и вина могу выпить, не отказываю себе в житейских удовольствиях.

– А какой у вас любимый вид плавания?

– На спине люблю плавать. А вообще и кролем плаваю, и брассом, и дельфином. Я думаю, что самое главное – давать своему организму нагрузку во всём, физическую и интеллектуальную в том числе. Не опускаться. Лично для меня очень важно работать. Я не представляю, как можно без работы жить! Конечно, сейчас многие скажут: вот, он сторонник пенсионной реформы. Но для меня вопрос выхода на пенсию не стоял никогда. Я сам хочу работать.

Об Интернете

 – Многие психологи говорят, что для нормального морального состояния человеку нужна социализация. Но сейчас все проводят время в интернет-реальности – в соцсетях, в чатах…

– Да, сейчас люди не общаются. Бывает, смотришь на компанию молодых людей – они все сидят в телефонах. Смотрят в экраны. Вот он, круг общения! Люди не видят глаз друг друга. Они не разговаривают. С этим ничего не поделаешь, такой период цивилизации. Он может пройти, а может привести к очень большим катаклизмам.

 –У вас, я вот смотрю, обычный телефон, даже не смартфон.

– Да, я даже эсэмэски не пишу. Могу их читать, но сам не отправляю. У меня дома нет компьютера, мне это неинтересно. На работе – максимум, смотрю новости в Интернете иногда. Не нахожусь ни в одной соцсети. И делаю вывод, что отлично себя чувствую!

Источник

Источник: dpa1.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий